Trigliserida adalah salah satu jenis lemak (lipid) yang diangkut dalam aliran darah. Sebagian besar lemak tubuh juga disimpan di jaringan sebagai trigliserida. Kadar darah trigliserida biasanya diukur bersama dengan kadar lipid lainnya, seperti kolesterol.
Trigliserida juga hadir dalam makanan seperti minyak sayur dan lemak hewani. Trigliserida dalam darah kita adalah campuran trigliserida yang diperoleh dari sumber makanan dan trigliserida yang diproduksi oleh tubuh sebagai sumber energi.
Peningkatan kadar trigliserida dapat disebabkan oleh berbagai proses penyakit. Peningkatan kadar trigliserida dianggap sebagai faktor risiko untuk mengembangkan pengerasan arteri (aterosklerosis) karena banyak lipoprotein yang mengandung trigliserida yang mengangkut lemak dalam aliran darah juga mengangkut kolesterol, yang diketahui sebagai penyumbang aterosklerosis. Seringkali, kadar trigliserida meningkat hadir bersama dengan kadar kolesterol tinggi. Kondisi ini disebut sebagai hiperlipidemia campuran.
Uji Trigliserida
Kadar trigliserida dalam darah diukur dengan tes darah. Berpuasa selama 8 hingga 12 jam sebelum tes diperlukan, karena makan dan pencernaan baru-baru ini sering dapat menyebabkan hasilnya meningkat sementara.
Trigliserida dapat diukur sebagai bagian dari panel lipoprotein atau panel lipid di mana kolesterol, HDL (high-density lipoprotein) dan LDL (low-density lipoprotein) juga diukur.
Nilai Trigliserida Normal
Pembaca Komentar 1
Bagikan Kisah Anda
Menurut Program Pendidikan Kolesterol Nasional A.S., panduan untuk menginterpretasikan kadar trigliserida adalah sebagai berikut:
Normal: <150 mg / dl
Batas ke tinggi: 150-199 mg / dl
Tinggi: 200-499 mg / dl
Sangat tinggi: ≥500 mg / dl
Tidak ada komentar:
Posting Komentar